empty
 
 
uz
Qo'llab-quvvatlash
Hisob-varag'ini tez ochish
Savdo platformasi
To'ldirish / Yechish

20.12.202311:33 Аналитические обзоры Форекс: Золото привлекает инвесторов

Если рынок акций находится в плену у Жадности, то золото терзают Сомнения. Стремительное ралли S&P 500 и других американских фондовых индексов основано на вере в мягкую посадку экономики США и снижение ФРС ставки по федеральным фондам с 5,5% до 4% в 2024. Это возможно только в том случае, если инфляция продолжит замедляться и быстро достигнет целевого ориентира 2%. Драгметалл сомневается, что дорога потребительских цен на юг окажется ровной.

Для золота монетарные стимулы – очень хорошая новость. Если ставки будут падать, это снизит стоимость затрат на хранение физического актива в специализированных биржевых фондах и будет способствовать росту запасов ETF. До сих пор инвесторы использовали падение котировок XAU/USD для того, чтобы их сократить, и не увеличивали запасы на фоне роста цен на драгметалл. В 2024 все может измениться в лучшую сторону.

Динамика запасов ETF, ориентированных на золото

Курс валюты на 20.12.2023 analysis

Приток капитала на рынок золотых ETF – важный драйвер ралли XAU/USD. В 2022-2023 инвестиционный спрос на драгметалл оставлял желать лучшего, а поддержку ему оказывали массовые покупки центробанками. Не думаю, что в следующем году их аппетит резко угаснет. Дедолларизация на фоне усиления режима многополярного мира и неудач Запада будет набирать обороты, и золото продолжит оставаться одним из главных бенефициаров этого процесса.

Более низкие ставки по долгам важны для него и с точки зрения инвестиционной привлекательности. Драгметалл не приносит процентный доход, и когда доходность казначейских облигаций США составляет 5%, проигрывает им. Другое дело, когда ставки начинают падать. Доля золота в портфелях увеличивается, цены растут.

Однако «быки» по XAU/USD сомневаются, станет ли ФРС идти на поводу у финансовых рынков. Ослабит ли Центробанк денежно-кредитную политику шесть раз в 2024, как хотят инвесторы? Его политика зависима от данных. Для такой агрессивной монетарной экспансии требуется быстрое возвращение инфляции к таргету 2%. Экономика же на фоне ослабления финансовых условий рискует, напротив, разогнаться. Это усилит риски нового экстремума по PCE и может вернуть Федрезерв на дорогу монетарной рестрикции.

Курс валюты на 20.12.2023 analysis

На мой взгляд, рынок продолжит функционировать в режиме, плохие новости хороши для S&P 500 и наоборот. Это значит, что улучшение макростатистики по Штатам будет свидетельствовать о сохранении экономикой США своей силы, что увеличит риски разгона инфляции и вернет на рынок разговоры о повышении ставки по федеральным фондам. Лишь слабые американские данные позволят золоту расти. Окончательный же приговор ему вынесет статистика по инфляции за декабрь.

Технически на дневном графике драгметалла велик риск формирования разворотного паттерна 1-2-3 с двойной вершиной в районе точки 3. Падение котировок ниже $2015 за унцию – повод для продаж. Для формирования длинных позиций по золоту необходим уверенный штурм сопротивления в виде скопления пивот-уровней вблизи отметки $2058.

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Игорь Ковалев
© 2007-2024
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.