empty
 
 
uz
Qo'llab-quvvatlash
Hisob-varag'ini tez ochish
Savdo platformasi
To'ldirish / Yechish

07.03.202119:06 Аналитические обзоры Форекс: Главные геополитические риски 2021 года

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Итоги 2020 года будут иметь значительные геополитические последствия для текущего года, угрожая навсегда изменить глобальный баланс сил. Пандемия коронавируса COVID-19 только ускорила геополитические изменения, которые уже происходили, и сегодня мы рассмотрим 5 главных рисков, оказывающих влияние на глобальный энергетический рынок, затрагивающих положение России в современном мире.

Риск 1: Наступает новая эра, в которой ископаемое топливо и возобновляемые источники энергии будут конкурировать между собой. Причем первые будут пользоваться поддержкой правительств по всему миру. Наибольшую опасность для России представляет снижение объемов импорта нефти и газа в Китай и ЕС. Это не приговор нефти, но даже Саудовская Аравия будет вынуждена диверсифицировать свою деятельность.

Судя по всему, мир стоит на пороге глобального энергетического перехода, который будет сопровождаться созданием нового картеля, отодвигающего ОПЕК+ на второй план. Водородное топливо становится реальностью. Особенным спросом будет пользоваться так называемый «зеленый водород», на который делают ставку в ЕС, причем производство водорода из природного газа в нормативных документах Европейского союза даже не упоминается.

Этот новый картель полностью изменит мировую торговлю энергоносителями, создав новый класс экспортеров энергии, подобно тому, как Израиль меняет региональную геополитику, внезапно став экспортером газа.

Саудовская Аравия планирует сыграть ведущую роль в следующем энергетическом картеле. Она вливает тонны денег в возобновляемые источники энергии, в частности в водород. Фактически саудовцы приступают к реализации проекта стоимостью 5 млрд долларов, который станет крупнейшим в мире проектом по производству зеленого водорода. Проект предусматривает 4 ГВт возобновляемых источников энергии, обеспечивающих массовое производство водорода для автобусных парков и грузовых автомобилей. Гигантский объект будет находиться в северо-западном регионе Королевства, недалеко от Красного моря. Завод планируется запустить в производство в 2025 году.

Саудовцы не единственные, кто борется за место лидера в грядущем картеле чистой энергии. Ключевые страны, включая Австралию, Францию, Германию, Японию, Корею и Норвегию, уже разработали национальные водородные стратегии. Уже сейчас жидкий водород поставляется из Брунея в Японию.

Россия, в свою очередь, значительно отстает по развитию водородной программы. При этом страна, с одной стороны, имеет слишком маленькую плотность населения, что не позволяет ей эффективно использовать огромную территорию. С другой стороны, ее населения слишком много для существующих ресурсов, а цены лишь отчасти определяются благодаря сделке ОПЕК+.

Таким образом, при существующем уровне производства, основу которого составляет низкая добавленная стоимость, Россия по уровню жизни так и останется в четвертом–пятом десятке стран, рискуя в случае утраты статуса энергетического лидера свалиться еще ниже.

Риск 2: Китай продолжает восхождение к вершине мирового господства, продолжая укреплять свою мягкую силу от страны к стране и от континента к континенту. Единственная реальная угроза Китаю в настоящий момент – это собственные технологические гиганты, которые представляют не только жизненно важные для Китая возможности, но и опасность для Коммунистической партии.

Китай одновременно играет на множестве полей, заключая сделки и кредитуя игроков в Персидском заливе в обмен на поставки нефти. Так, в 2020 году Китай заключил сделки с Ираном, Ираком и готов кредитовать Саудовскую Аравию.

В свою очередь, Китай и ЕС заключили между собой сделку, согласно которой Китай становится важным игроком на энергетическом рынке в секторе возобновляемых источников энергии, предоставляя европейским компаниям взамен доступ на китайский рынок.

Риск 3: Мирный договор между Израилем и Саудовской Аравией. Наряду с глобальным энергетическим переходом существует реальная вероятность заключения в 2021 году мирного соглашения между монархиями Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравией и Израилем. Иран и Йемен остаются горячими точками на карте Ближнего Востока. Вакуум, который остался после ухода США из региона, быстро заполняется Китаем и Россией, что может означать укрепление позиций этих стран в регионе. Если мирный договор все же будет подписан, это может привести к слиянию ранее противоборствующих сторон: радикальных шиитов и суннитов. Даже страшно подумать, какой союз они способны создать в своем стремлении уничтожить Израиль.

Риск 4: Дальнейшая изоляция Ирана может привести к вооруженному конфликту. Этот год может стать критическим для Ирана. Несмотря на то что администрация Байдена попытается вернуться к ядерной сделке, это может вызвать как противодействие со стороны израильского лобби в США, так и иранское несогласие с условиями предложения. По некоторым сведениям, израильские военные уже предупредили администрацию Байдена, что готовы атаковать Иран, в случае если США попробуют вернуться к переговорам по иранской ядерной программе.

При этом в противостоянии Ирана и Израиля все большую устойчивость набирает союз Москва–Пекин–Тегеран, а сам Тегеран, несмотря на санкции, наращивает нефтяной экспорт и делает значительные инвестиции в производство и добычу нефти. Судя по всему, в январе исламская республика значительно увеличила добычу нефти, что может привести к переизбытку на рынке.

Риск 5. Война за ресурсы в Средиземном море. Соглашение между Саудовской Аравией и Израилем может привести к большой войне за нефть и газ в Средиземном море, где Турция оказалась в полной изоляции и начала вмешиваться во внутренние дела Израиля. Конфликт Турции с Грецией по разработке нефтегазового шельфа и действия Эрдогана в Ливии, где Турция выступает на стороне ПНС правительства Сараджа, могут привести к региональному конфликту. При этом Ливия остается крупным игроком на нефтяном рынке. Хотя в последнее время экспорт Ливии упал до уровней, близких к нулю, потенциал ливийской нефти огромен.

В Средиземном море происходит серьезная балансировка на грани войны. В 2020 году она стала такой же интенсивной, как и в преддверии любого крупного конфликта. Есть вероятность, что напряженность еще больше усилится в 2021 году, когда Турция будет загнана в угол.

Курс валюты на 07.03.2021 analysis

Турция отчаянно нуждается в крупном открытии газа на шельфе. В связи с началом экспорта израильского газа она потеряла всякое значение в энергетическом уравнении региона, что и является причиной всех ее провокаций от Кипра и Греции до Ливии и Сирии. Если Израиль, Греция и Кипр осуществят планы по строительству подводного трубопровода для транспортировки в Европу огромного объема газа из бассейна Леванта, то Турция потеряет все шансы осуществить мечты Эрдогана о восстановлении Османской империи.

Именно поэтому Турция вторглась в Сирию, у которой также есть кусок бассейна Леванта, и поддерживает ливийское правительство Сараджа, нанеся ущерб Кипру подписанием нового договора о разделке морских границ в Средиземном море. Эрдоган вмешивается в морское бурение на территории Исключительной экономической зоны Кипра (ИЭЗ) и провоцирует Грецию.

Турция, предположительно, может пойти на соглашение по созданию исключительной экономической зоны с Израилем. При этом страна проводит крупномасштабные инвестиции в региональный транспортный узел для китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Если соглашение с Израилем достигнуто не будет, Турция продолжит проводить агрессивную тактику в Ливии и Сирии, а также против Греции и Кипра, что, возможно, доведет ее до точки невозврата уже в текущем году.

Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила управления капиталом.

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Александр Бабенко
© 2007-2024
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.