empty
 
 
oz
Қўллаб-қувватлаш
Ҳисоб-варағини тез очиш
Савдо платформаси
Тўлдириш / Ечиш

16.06.202318:53 Аналитические обзоры Форекс: Вчерашний взлет цен на газ сменился коррекцией

Курс валюты на 16.06.2023 analysis

Стоимость газа в Европе падает более чем на 15% в пятницу, торгуясь ниже $400 за 1 тыс. куб. м. Динамика котировок снижается в рамках коррекции после резкого взлета цены на 30% днем ранее.

Июльские фьючерсы по индексу TTF, крупнейшего в Европе хаба, открыли сегодняшние торги у отметки $441 за 1 тыс. куб. м. А по состоянию на 19:00 по московскому времени фьючерсы уже просели на 16,8%, до уровня $368,9. Динамика стоимости приводится от расчетной цены предыдущего торгового дня – отметки $459,5 за 1 тыс. куб. м.

Днем ранее стоимость природного газа взлетела на 30% и превысила отметку в $550, что можно объяснить надвигающимся ростом предложения на рынке, а именно ростом предстоящих поставок сжиженного природного газа в Европу.

Усугубили вчера рыночную ситуацию и новости о перебоях в работе норвежских газопроводов. Неожиданные проблемы возникли как на заводах по производству СПГ, так и на газовых месторождениях в Норвегии, которая на сегодня является главным поставщиком голубого топлива в Европу.

Оказалось, что работа на некоторых важных газовых объектах северного королевства, в том числе на месторождении Ормен-Ланге и Ааста Ханстен, сможет возобновиться не раньше середины июля. Такие же прогнозы оператор норвежских газопроводов, компания Gassco AS, дала и относительно завода по производству СПГ в Нихамне. Все это говорит о том, что объемы добыча газа в Норвегии будут намного ниже привычных цифр, а значит поставки энергосырья в ЕС заметно сократятся.

Какие-то технические проблемы норвежских газовиков при вполне благоприятном внешнем фоне вызвали сильную волатильность котировок голубого топлива. Такая резкая реакция, которую мы наблюдали вчера на графиках, является очередным подтверждением того, что положение на газовом рынке Европы по-прежнему очень неустойчивое и шаткое. Любые сигналы, которые пусть даже косвенно указывают на проблемы с поставками энергосырья, способны вызвать настоящий шторм его стоимости на графиках.

Спрос на газ на европейском континенте несмотря на то, что подземные газовые хранилища там заполнены на достаточном уровне, продолжает оставаться очень слабым. Причина этой слабости – в крайне вялом восстановлении европейской промышленности. Например, крупнейшая экономика Европы, немецкая, умудрилась сползти в I квартале в техническую рецессию. И это при том, что после минувшей зимы объемов газа в подземных хранилищах оставалось (да и остается до сих пор) более чем достаточно.

Однако за исключением всех перечисленных выше факторов, которые уменьшают спрос на газ, стоит перечислить и те, которые его повышают. Например, приход на европейский континент настоящей летней жары. Вот, к примеру, на юге Испании на этой неделе столбики термометров поднимались выше 45°С. В некоторых регионах Азии жара и вовсе пришла раньше, чем в Европе.

Все это говорит об увеличении затрат электроэнергии на охлаждение зданий и помещений, а также об увеличивающейся конкуренции между европейскими странами и азиатскими за СПГ. А трейдеры направляют его туда, где в данный момент гораздо более высокие цены.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Наталья Андреева
© 2007-2024
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.