empty
 
 
oz
Қўллаб-қувватлаш
Ҳисоб-варағини тез очиш
Савдо платформаси
Тўлдириш / Ечиш

23.03.202208:43 Аналитические обзоры Форекс: Поезд-доллар боится разбиться: дорога от станции «нефть» до станции «юань»

Курс валюты на 23.03.2022 analysis

Американская валюта переживает непростые времена. Доллар, сгибаясь под тяжестью геополитики, пробирается сквозь ее дебри, попутно доказывая миру свое превосходство. В этом противостоянии гринбек соперничает не только с евро в паре EUR/USD, но и с юанем, который претендует на глобальный финансовый трон.

На протяжении долгого времени поддержку USD оказывала нефть, поскольку международные расчеты за нее проводятся в долларах. Однако сейчас финансовые весы качнулись в сторону других валют, претендующих на статус резервных. Кроме европейской валюты, соперника доллара по паре EUR/USD, в лидеры стремится китайская. Американские власти тревожит высокая вероятность перехода на юань в расчетах за сырье.

Большинство долгосрочных инвесторов оказались перед непростым выбором, когда власти Саудовской Аравии заявили о возможной продаже части своей нефти Китаю за его валюту. В итоге значимость юаня по мировом рынке вновь оказалась на повестке дня. При этом вопрос о статусе USD в качестве глобальной резервной валюты по-прежнему актуален для инвесторов.

На текущей неделе гринбек уверенно опережал своих западных конкурентов, в первую очередь евро в паре EUR/USD, а также азиатских – иену и юань. Усилению доллара способствовал рост доходности казначейских госбондов США, который спровоцировали заявления Джерома Пауэлла, председателя ФРС. Ранее глава Федрезерва допустил очередной виток ужесточения ДКП в условиях галопирующей инфляции. В случае необходимости подъем ключевой ставки (с 25 до 50 б.п.) неизбежен, подчеркнул глава регулятора.

Американская валюта положительно отреагировала на заявления Дж. Пауэлла о возможности перехода к более агрессивной монетарной стратегии. По мнению специалистов Rabobank, растущий спрос на активы «тихой гавани» и готовность ФРС к дальнейшему ужесточению ДКП служат «топливом» для гринбека. Однако его усилению в долгосрочной перспективе могут помешать серьезные изменения в глобальной валютной сфере.

На протяжении полувека нефтедоллар был опорой резервного статуса американской валюты. В настоящее время во главе угла стоит ценообразование на сырьевые товары, которое сильно влияет на статус гринбека как глобальной резервной валюты. Большинство стран по-прежнему использует американскую валюту в торговых операциях и хранит часть своих резервов в USD. Однако потенциальная смена политики Саудовской Аравии в отношении международных расчетов за сырье предполагает возможное усиление юаня в долгосрочной перспективе. Этому способствует некоторое расшатывание позиций гринбека на глобальном рынке финансов.

По мнению ряда аналитиков, текущие действия США дискредитировали доллар. Агрессивная санкционная риторика Белого дома заставила многие страны пересмотреть свое отношение к USD. В последнее время США часто использовали свою валюту «как дубину», чтобы наказать недовольных. По мнению экспертов, Вашингтон перегнул палку, применяя экономические санкции по любому поводу. В подобной ситуации центробанки ряда стран готовы диверсифицировать свои валютные резервы, сократив зависимость от «американца». Одна из таких защитных мер – возможный переход на юани. По этому пути готова пойти Саудовская Аравия, используя в нефтяных расчетах китайскую валюту.

Сложившаяся ситуация угрожает статусу гринбека как мировой резервной валюты. По мнению Гэла Люфта из Вашингтонского аналитического центра, мы являемся свидетелями глобальной «перестройки финансовой, геополитической и энергетической систем, результатом которой станет новый мировой порядок». Аналитики крупнейшего банка Goldman Sachs также прогнозируют, что к 2030 году юань обойдет иену и фунт, став третьей по величине мировой резервной валютой.

В среднесрочной перспективе сложно найти эффективную замену американской валюте. Сейчас USD подобен поезду, который стремится набрать скорость, но геополитические и финансовые проблемы вставляют ему «палки в колеса». В данный момент доля доллара в валютных резервах мировых центробанков составляет 60%. На долю сделок с USD приходится 90% валютных операций во всем мире. Что касается платежей в китайской валюте, то их доля на глобальном рынке составляет всего 3%. В мировых валютных резервах на долю юаня приходится 2,7%.

В данный момент мощь американской экономики чрезвычайно велика и не имеет равных на мировом финансовом пространстве. Одним из гарантированных способов сбережения капитала по-прежнему остаются казначейские госбонды США. При этом роль доллара как основного бенефициара денежных потоков в активы-убежища неизменна. На среднесрочные перспективы гринбека по-прежнему влияют геополитические события, в особенности военные конфликты, однако они не могут резко развернуть локомотив USD. На данном экономическом этапе альтернативы доллару нет, утверждают эксперты. Однако череда недавних событий способна изменить сложившуюся ситуацию. Торговля сырьевыми товарами за национальные валюты, заменяющие гринбек во взаиморасчетах, – это первый шаг на пути к новой финансовой системе.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Лариса Колесникова
© 2007-2024
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.