empty
 
 
kk
Қолдау
Шотты тез ашу
Сауда алаңы
Толтыру / Алу

19.09.202319:17 Форекстің аналитикалық шолулары: Доллар верит в свой успех, но многое на этой неделе зависит не только от ФРС

Курс валюты на 19.09.2023 analysis

Гринбек несколько утратил «бычий» импульс после того, как отметился ростом девятую неделю кряду, что стало его самой продолжительной победной серией почти за десятилетие.

Однако пока мало причин для того, чтобы доллар вернул завоеванные недавно позиции, считают стратеги ING.

По их словам, главный событийный риск этой недели в виде очередного заседания FOMC не выглядит особенно «медвежьим» для американской валюты.

«Мы не ожидаем, что ФРС объявит о прекращении цикла ужесточения кредитно-денежной политики. А оставив в точечном графике еще одно повышение ставок, регулятор сможет избежать слишком резкого снижения доходности на длинном конце кривой трежерис и преждевременного монетарного стимулирования», – отметили в ING.

Специалисты банка считают, что USD продолжит торговаться вблизи 105,00 до оглашения вердикта ФРС.

Руководители Федрезерва соберутся во вторник на двухдневное заседание, прежде чем объявить о своем решении в среду.

Инвесторы не ждут от американского ЦБ фейерверков и будет искать в итоговом заявлении, обновленных прогнозах регулятора намеки на то, склоняется ли он к очередному повышению ставок к концу года или необходима более длительная пауза.

Поскольку инфляция в США по-прежнему остается высокой, а последние отчеты указывают на устойчивость экономики, чиновники могут сохранить «ястребиную» позицию.

«Мы думаем, что ФРС, посредством своего заявления и точечных графиков, сохранит возможность еще одного повышения ставок до диапазона 5,50–5,75% позже в этом году», – сказали эксперты ING.

«"Ястребиная" позиция Федрезерва может повредить глобальным настроениям в отношении риска, а более устойчивые данные по деловой активности в США, которые выйдут на этой неделе, скорее всего, подтвердят сценарий "ставки на более высоких уровнях в течение более долгого времени". В таком случае пара EUR/USD, которая остается под давлением дифференциала ставок ФРС и ЕЦБ, может протестировать область 1,0500–1,0550», – прогнозируют они.

Курс валюты на 19.09.2023 analysis

Если Федрезерв в среду оставит дверь открытой для еще одного повышения ставок в четвертом квартале, а также пересмотрит в сторону повышения прогноз роста экономики США, это может помешать евро, который недавно обновил шестимесячные минимумы в области $1,0630, отыграть потери, считают аналитики Societe Generale.

«В случае краткосрочного отскока 200-дневная скользящая средняя в районе 1,0820–1,0870, вероятно, станет важной зоной сопротивления для EUR/USD. Неспособность преодолеть этот барьер приведет к сохранению устойчивого нисходящего тренда. Следующие потенциальные уровни поддержки расположены вблизи 1,0480 и в области 1,0430–1,0400», – сообщили они.

Стратеги JPMorgan сохраняют целевой ориентир по EUR/USD на конец 2023 года на уровне 1,0500.

При этом они допускают, что область 1,0200–1,0300 может быть протестирована, если слабость экономики еврозоны усилится.

Сейчас основная валютная пара находится примерно на 5% ниже июльских максимумов. Последний виток ее снижения совпал со смягчением индексов деловой активности в еврозоне. Августовский релиз указал на то, что темпы экономического роста в регионе замедлились практически до 0%, что заметно ниже прогноза ЕЦБ на текущий год в 0,7%.

В ближайшей перспективе опасения по поводу стагфляции в еврозоне и завершающегося цикла ужесточения политики ЕЦБ могут продолжать оказывать давление на EUR/USD, полагают специалисты OCBC Bank.

Тем не менее, заседание ЕЦБ уже позади, и краткосрочные перспективы EUR/USD будут зависеть от динамики доллара и решения FOMC, которое может дать определенные ориентиры, отмечают они.

«Что касается долгосрочных перспектив, учитывая, что ФРС потенциально ближе к развороту, чем ЕЦБ (мы ждем, что в США это произойдет в первом квартале 2024 года, а в еврозоне лишь во второй половине 2024 года), некоторая степень конвергенции монетарной политики по обе стороны Атлантики еще вероятна, и это может оказать незначительную поддержку EUR/USD в следующем году», – заявили в OCBC Bank.

Основными рисками для этого прогноза, по словам экспертов банка, являются более ранний, чем ожидалось, «голубиный» поворот ЕЦБ или дальнейшее резкое замедление темпов роста в еврозоне.

«Учитывая вероятное прекращение повышения ставок ЕЦБ и неудовлетворительные показатели роста еврозоны, риски для нашего раннего прогноза по EUR/USD, который предполагал достижение минимума в районе 1,0600 в четвертом квартале 2023 года, смещены в сторону понижения», – сказали аналитики Wells Fargo.

При этом они видят вероятность того, что евро может восстановиться по отношению к доллару до $1,11 к четвертому кварталу 2024 года.

«Однако это восстановление в большей степени будет связано с изменением экономической ситуации в США, чем с каким-либо значительным оживлением экономики еврозоны», – подчеркнули в Wells Fargo.

«Мы ожидаем, что мягкая рецессия в Соединенных Штатах и относительно выраженное снижение ставок ФРС приведут к ослаблению доллара по отношению к евро. Однако если американская экономика продолжит демонстрировать удивительную устойчивость, а ФРС сделает выбор в пользу более постепенного подхода к смягчению кредитно-денежной политики, риски будут склоняться в сторону более постепенного восстановления EUR/USD по сравнению с нашим текущим прогнозом», – сообщили стратеги банка.

Курс валюты на 19.09.2023 analysis

Учитывая, что агрессивное повышение процентных ставок ФРС все еще оказывает влияние на экономику, банки ужесточают условия кредитования, а у потребителей заканчиваются средства, накопленные в эпоху пандемии, возможно, не потребуется много усилий, чтобы сбить американскую экономику с курса, предупреждают специалисты Dreyfus.

Однако если ситуация в экономике действительно изменится, Федрезерв не будет предпринимать спасательных мер до тех пор, пока не завершится борьба с инфляцией, продолжая оказывать давление на доходы фирм и домохозяйств высокими процентными ставками, считают они.

Состояние экономики США будет иметь решающее значение для дальнейшей динамики гринбека, считают эксперты Erste Group Research.

«Главный вопрос заключается в том, как долго продлится уверенный рост, несмотря на значительное повышение процентных ставок. В настоящее время индикаторы спроса по-прежнему указывают на устойчивость экономики. Однако в ряде областей мы видим признаки надвигающегося замедления. Это и рынок труда, и рост кредитования, и ситуация со сбережениями. Поэтому в ближайшие месяцы мы считаем вероятным охлаждение экономики США, что говорит в пользу ослабления доллара», – сообщили они.

Согласно прогнозу Erste Group Research, пара EUR/USD будет торговаться на уровне 1,1400 в декабре 2023 года и достигнет отметки 1,1600 в марте 2024 года.

Впрочем, все это будет потом, а пока инвесторы будут внимательно следить за политическими заявлениями ФРС, точечными графиками и комментариями Джерома Пауэлла на пресс-конференции в среду.

Если глава Федрезерва и его коллеги сохранят склонность к повышению ставок до конца года, то это должно поддержать доллар при любых краткосрочных падениях.

Во вторник гринбек консолидирует свои недавние достижения, не упуская из виду шестимесячные максимумы, зафиксированные в минувший четверг около 105,40.

В целом участники рынка настроены достаточно конструктивно в отношении USD в преддверии очередного заседания FOMC, говорят экономисты Scotiabank.

«ФРС, возможно, не будет настроена "по-голубиному", но инвесторам может потребоваться гораздо больше подтверждающих фактов, чтобы подтолкнуть довольно дорогой, на наш взгляд, доллар (конечно, относительно краткосрочных спрэдов доходности по отношению к основным валютам-аналогам) еще выше», – заявили они.

На этой неделе в фокусе внимания также находится Банк Японии после того, как глава регулятора Кадзуо Уэда подогрел слухи о скором отходе от ультрамягкой политики.

Участники рынка, вероятно, надеются, что заседание BOJ в пятницу даст более четкий сигнал о том, в какой позиции сейчас находится ЦБ, отмечают аналитики Commerzbank. Японский регулятор, похоже, хочет укрепления иены, но без того, чтобы это было основано на ожиданиях менее экспансионистской денежно-кредитной политики, считают они.

Курс валюты на 19.09.2023 analysis

Валюта Страны восходящего солнца уже торгуется на самом низком уровне с ноября прошлого года по отношению к доллару.

«Теперь внимание трейдеров будет приковано к комментариям главы Банка Японии К. Уэды на заседании по вопросам политики, которое состоится на этой неделе, чтобы увидеть, какой сигнал он подаст относительно будущих сроков повышения ставок и какой уровень беспокойства он проявит в связи с недавним ослаблением иены», – сказали стратеги MUFG Bank.

«Если глава BOJ откажется от сильного сигнала о возможности повышения ставок к концу года, это увеличит нагрузку на японское правительство, которое будет вынуждено поддержать иену с помощью интервенций, как в конце прошлого года, если USD/JPY вновь подскочит выше уровня 150,00 и двинется к повторному тестированию максимума прошлого года на отметке 151,95», –добавили они.

Ожидания изменения политики Банка Японии невелики, но после решения FOMC не исключено движение пары USD/JPY ближе к отметке 150,00, прогнозируют специалисты Societe Generale.

«Прорыв выше верхней части недавнего бокового канала на уровне 147,80–148,10, который также является линией тренда, соединяющей максимумы июня и августа, необходим для подтверждения продолжения восходящего движения», – сообщили они.

В условиях отсутствия неизбежных изменений курса Банка Японии рынки могут вернуться к торговле парой USD/JPY на более высоких уровнях, полагают эксперты OCBC Bank.

«Динамика пары USD/JPY по-прежнему в значительной степени зависит от разницы доходности в США и Японии. Поскольку дифференциал доходности UST-JGB все еще расширяется, пара USD/JPY, скорее всего, продолжит торговаться с повышением в краткосрочной перспективе», – заявили они.

«Однако мы ожидаем, что в более отдаленной перспективе пара USD/JPY будет торговаться с понижательным уклоном на фоне умеренного ослабления доллара (поскольку ужесточение политики ФРС переходит в завершающую фазу, и доллар может упасть, когда наступит пауза или разворот курса) и на ожиданиях перехода BOJ к нормализации политики в связи с усилением инфляционного давления в Японии», – отметили в OCBC Bank.

Аналитики Danske Bank сохраняют «медвежий» взгляд на пару USD/JPY.

«Мы думаем, что доходность в США находится на пике (или близка к нему), что является основным аргументом в пользу нашей "медвежьей" позиции по USD/JPY. Кроме того, в текущих условиях, когда снижаются темпы роста глобальной экономики и мировой инфляции, история подсказывает, что это благоприятные условия для японской валюты. Поэтому мы прогнозируем, что на горизонте шести–двенадцати месяцев пара USD/JPY будет находиться в районе 130», – сказали они.

«Если в ближайшие два квартала в США начнется рецессия, что побудит ФРС начать цикл снижения ставок, мы считаем маловероятным, что Банк Японии начнет нормализацию денежно-кредитной политики до тех пор, пока Федрезерв будет снижать ставки. При подобном сценарии BOJ будет сохранять монетарную политику без изменений как минимум до второго полугодия 2024 года, когда ФРС прекратит снижать ставки. Такой сценарий, вероятно, окажет поддержку иене на фоне сокращения разницы в ставках», – добавили в Danske Bank.

Пока что перспектива длительного периода неизменности процентных ставок в США делает стратегии кэрри-трейд очень востребованными. Это, а также то, что нефть марки Brent торгуется вблизи $95 за баррель, способствует росту пары USD/JPY, и мало кто ожидает существенных изменений в политике Банка Японии в эту пятницу, отмечают экономисты ING.

Если и будут какие-то дальнейшие шаги со стороны BOJ, то, скорее всего, они произойдут в конце октября, когда будут опубликованы новые экономические прогнозы, считают они.

Аналогичной точки зрения придерживаются стратеги National Australia Bank.

«Мы полагаем, что Банк Японии нуждается в серьезных аргументах, чтобы поддержать любой сдвиг или даже дать каких-либо указания относительно потенциального изменения политики в ближайшие шесть месяцев. Мы думаем, что это должно произойти с набором новых прогнозов в октябре, и не ждем, что в пятницу BOJ чем-либо удивит», – сообщили они.

Днем ранее огласит свое решение по ставкам Банк Англии. И трейдеры гадают, преподнесет ли он какие-либо сюрпризы в четверг.

За последние 30 дней фунт был самой слабой из валют стран G10, говорят специалисты ING.

«Мы не удивлены тем, что фунт сохраняет оборонительную позицию в преддверии выхода данных по индексу потребительских цен в Великобритании в среду и решения Банка Англии в четверг. Данные по инфляции не имеют явного "голубиного" направления, но послания BoE изменились (по сравнению с предыдущими ожиданиями), поэтому даже свидетельства сохранения ценового давления завтра не гарантируют повышения ставки в четверг», – заявили они.

«Наш базовый сценарий по-прежнему предполагает повышение ставок Банком Англии, хотя динамика стерлинга будет полностью зависеть от того, убедит ли британский ЦБ рынки в том, что он способен на большее», – добавили в ING.

Курс валюты на 19.09.2023 analysis

Экономические перспективы Великобритании заметно ухудшились в последние месяцы, подкрепляя аргументы о том, что четырнадцать последовательных повышений ставок BoE начинают сказываться.

Риск продолжения роста потребительских цен, в то время как экономика в целом застопорилась, вызывают опасения, что Туманный Альбион приближается к периоду стагфляции.

«Чем больше рынок беспокоится о перспективах роста в Великобритании, тем больше перспектива дальнейшего повышения ставок BoE после этой недели, во-первых, ослабевает, а во-вторых, пугает инвесторов», – сказали эксперты Societe Generale.

Возможность последнего повышения ставок на 25 б.п. со стороны Банка Англии и пауза теоретически могут поставить фунт в невыгодное положение по отношению к доллару, считают они.

«На прошлой неделе пара GBP/USD впервые с марта закрылась ниже 200-дневной скользящей средней. Последний прорыв ниже этой линии в марте оказался скорее точкой перегиба, чем сигналом к продаже, но на этот раз рынок труда в Великобритании ослабевает, а резкое сокращение занятости означает, что планка для отскока пары GBP/USD выставлена выше, чем полгода назад», – сообщили в Societe Generale.

«Календарь данных на этой неделе может оказаться не слишком плохим для фунта, если розничные продажи и индекс PMI в сфере услуг вырастут, а базовый индекс потребительских цен останется на уровне 6,9%. Но в лучшем случае это отсрочит неизбежное возвращение GBP/USD ниже 1,2000», – отметили аналитики банка.

Среди понижательных рисков для стерлинга стратеги BNP Paribas выделяют угрозу рецессии в Великобритании, которая, по прогнозам банка, наступит в начале 2024 года.

«Если данные по деловой активности ухудшатся, а Банк Англии приостановит повышение процентных ставок, как мы ожидаем, участники рынка начнут закладывать в котировки снижение ставок в 2024 году, что окажет давление на фунт», – сказали они.

«Если устойчивая инфляция потребует большего ужесточения монетарной политики, чем мы ожидаем, это, по нашему мнению, не будет позитивной новостью для фунта, поскольку ужесточение будет происходить за счет и без того слабого роста (то есть инвесторам придется учитывать в котировках стагфляцию еще больше), – заявили в BNP Paribas.

Одним из источников поддержки стерлинга ранее в 2023 году стало сокращение дефицита текущего счета Великобритании в результате падения цен на энергоносители.

Однако специалисты BNP Paribas считают, что данная тенденция вряд ли продолжится, что приведет к ухудшению баланса доходов и повторному росту дефицита текущего счета.

«Более слабый баланс доходов может дорого обойтись британской валюте. Соединенное Королевство зависит от притока иностранных инвестиций, поэтому, если трансграничные портфельные потоки замедлятся на фоне глобального и локального замедления, фунту, возможно, придется оставаться слабым или ослабнуть еще сильнее, чтобы Туманному Альбиону удалось привлечь иностранные инвестиции», – сообщили они.

При этом эксперты BNP Paribas остаются «медведями» по доллару и ожидают, что он в конечном счете подешевеет, что позволит паре GBP/USD восстановиться.

Они прогнозируют, что обменный курс фунта против гринбека до конца 2023 года вырастет до $1,29, в третьем квартале 2024 года поднимется до $1,30 и повысится до $1,32 к концу следующего года.

В настоящее время стерлинг торгуется вблизи трехмесячных минимумов ниже отметки $1,24.

«Риски по GBP/USD смещены в сторону снижения, но в то же время мы наблюдаем потенциальный снижающийся клин, который может указать на "бычий" разворот в определенный момент. Мы следим за ценовым движением в поисках подтверждения», – сказали экономисты OCBC Bank.

«Мы по-прежнему ожидаем повышения ставки на 25 б.п. на предстоящем заседании MPC в четверг, поскольку рост заработной платы остается сильным, а базовый индекс потребительских цен – повышенным. Тем не менее, фунт все еще может торговаться с понижением на фоне того, что Банк Англии приближается к завершению цикла ужесточения, а опасения по поводу стагфляции возвращаются», – добавили они.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2024
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.