empty
 
 
kk
Қолдау
Шотты тез ашу
Сауда алаңы
Толтыру / Алу

28.07.202309:52 Форекстің аналитикалық шолулары: Доллар выходит из тени

Курс валюты на 28.07.2023 analysis

ФРС повысила ставку на 25 б.п., до 5,25-5,5%. Первая реакция рынка осталась позади, и теперь рыночные игроки с холодной головой попытаются рассчитать дальнейшие действия. Естественно, возникает резонный вопрос: что регулятор будет делать дальше, можно ли говорить о победе над инфляцией и что будет с долларом.?

Само июльское решение по ставке малоинтересно, тем более что полностью было заложено в котировки изначально. Наибольший интерес представляет речь Джерома Пауэлла, где должны быть сигналы, в том числе скрытые.

Во время пресс-конференции глава ФРС заявил, что решение относительно следующего заседания не было принято и регулятор будет исходить из поступающих экономических данных. Если потребуется дополнительное повышение ставки, то ФРС это сделает, причем в сентябре.

Пауэлл в очередной раз акцентировал внимание, что снижения ставки в текущем году не предвидится. Что это значит – реальность, которую чиновник пытается вживить рынкам, или отвлекающий маневр? Сказать сложно.

Курс валюты на 28.07.2023 analysis

Говоря о рисках для ценовой стабильности, глава ФРС отметил, что сильный экономический рост может спровоцировать рост цен. Экономике придется пережить период замедления роста и ухудшения на рынке труда, для того чтобы инфляция достигла целевого показателя 2%.

При этом он добавил, что речь о наступлении рецессии не идет. Судя по сегодняшней публикации ВВП США, замедлением экономического роста пока не пахнет.

Экономика США росла быстрее, чем ожидалось, во втором квартале, поскольку устойчивость рынка труда поддержала потребительские расходы, в то время как предприятия увеличили инвестиции в оборудование, потенциально сдерживая столь опасную рецессию.

Предварительный отчет Министерства торговли по валовому внутреннему продукту в четверг нарисовал картину устойчивого роста. Важно, что инфляция значительно снизилась в прошлом квартале.

Это заставило некоторых экономистов поверить, что ФРС все же не нужно будет повышать ставки после этого года, а скорее поддерживать стоимость заимствований на высоком уровне в течение некоторого времени.

Вердикт таков: экономика более чем устойчива, уверенный рост во втором квартале показывает, что она одержала победу над скептиками, утверждавшими, что рецессия была неизбежна после инфляционного шока и агрессивной позиции ФРС по ставкам.

ВВП увеличился на 2,4% в годовом исчислении. Экономика выросла на 2% в январе-марте. Экономисты Reuters прогнозировали рост ВВП на 1,8% в период с апреля по июнь.

Курс валюты на 28.07.2023 analysis

Правительственный показатель инфляции в экономике, индекс цен на валовые внутренние закупки, увеличился на 1,9%. Таким образом, показатель снизился с 3,8%, зафиксированных в первом квартале.

Недельный отчет Минтруда в четверг показал, что первичные заявки на пособие по безработице упали до 221 000 с учетом сезонных колебаний, что является самым низким уровнем с февраля. Экономисты прогнозировали 235 000 заявок на последнюю неделю.

Что будет со ставкой в США до конца года

Следующее заседание ФРС намечено на 19-20 сентября. Рынок с вероятностью в 77,2% ожидает, что регулятор сохранит ставку на прежнем уровне.

Курс валюты на 28.07.2023 analysis

В своих дальнейших действия ФРС будет руководствоваться макроэкономической статистикой. Эффект от стремительного увеличения ставки за последний год должен начать проявляться в ближайшие месяцы.

Из-за неопределенности инфляционной траектории ФРС продолжит занимать позицию с подстраховкой до конца 2023 года. Аналитики ожидают, что процентная ставка, вероятно, останется в диапазоне 5,25-5,75%. Некоторые считают, что выше 5,25-5,5% ее не поднимут.

Июльское повышение на 25 б.п. с большой долей вероятности станет последним в этом цикле, несмотря на сильный рынок труда и медленное снижение базовой инфляции. Для уверенности в повышении понадобится форс-мажор в виде роста инфляции, например.

Надоедливая инфляция

Напомним, что в июне текущего года темп роста потребительских цен в США оказался ниже прогнозов. Годовой индекс потребительских цен снизился до 3%, что, безусловно, является положительным моментом. Однако следует помнить, что еще рано говорить о том, что инфляция полностью побеждена.

Курс валюты на 28.07.2023 analysis

Снижению индекса потребительских цен способствовали несколько факторов. Во-первых, сравнительно высокая база прошлого года оказала влияние на текущие показатели. Во-вторых, стоит отметить падение цен на весьма волатильные составляющие индекса, такие как продукты питания и энергоносители. Они сыграли ключевую роль в снижении общего уровня инфляции.

Не стоит забывать о том, что, по мере приближения к концу года эффект высокой базы будет постепенно сглаживаться, и это может негативно сказаться на динамике противодействия инфляции.

Также важно обратить внимание на базовую инфляцию, которая все еще находится на высоком уровне. Это означает, что ряд факторов не позволяют нам уверенно говорить о победе над инфляцией в настоящее время. Рынок труда стабилен, заработные платы продолжают расти, а цены на нефть неуклонно повышаются, что также вносит свой вклад в сохранение высокого уровня инфляции.

В целом наблюдается устойчивая тенденция замедления инфляции, однако она происходит плавно и пока не предоставляет полной уверенности в достижении целевых показателей ФРС в 2% годовых. Сохранение инфляции на этом уровне без значительного спада в американской экономике остается вызовом, который предстоит преодолеть.

Путь доллара

Заседание ФРС стало катализатором продаж для доллара, индекс американской валюты после первоначальной негативной реакции на решение ЦБ приближался к уровню 100,50.

Позже потери были нивелированы, так как вышли данные по экономике. Сильные данные по ВВП могут стать аргументом в пользу дальнейшего ужесточения монетарной политики на сентябрьском заседании.

Курс валюты на 28.07.2023 analysis

Основная масса событий случилась и до конференции в Джексон-хоул, когда поступит новая порция важных заявлений от регуляторов, рынки должны находиться в относительно спокойном состоянии, то есть займут выжидательную позицию.

И все же основная ставка, вероятно, будет сделана на новые локальные минимумы по доллару, так как рынки все-таки склонны ожидать пика повышения ставок. Теханализ указывает на потенциальную медвежью цель в 99,00 пункта по индексу доллара.

Между тем экономисты HSBC ожидают незначительного ослабления доллара в дальнейшем.

Ключевым моментом для доллара станет дальнейшее снижение инфляции к целевому показателю без глубокого экономического спада.

Если данные США подтвердят этот сценарий, то доллар может продолжить свое снижение, особенно при уменьшении разочаровывающих данных за пределами США. Однако высокая инфляция или замедление активности, наоборот, может привести к росту доллара из-за ставок и предпочтения безрисковых активов.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Анна Зотова
© 2007-2024
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.