empty
 
 
kk
Қолдау
Шотты тез ашу
Сауда алаңы
Толтыру / Алу

05.05.202311:02 Форекстің аналитикалық шолулары: DXY. Июнь – время перемен. Подборка мнений

Курс валюты на 05.05.2023 analysis

В пятницу трейдеры доллара ждут публикацию ключевых данных по рынку труда, которые помогут определиться с дальнейшими перспективами в денежно-кредитной политике США. Майское заседание мало что прояснило, руководство регулятора в привычной манере говорит загадками, разгадать которые и предстоит в перспективе.

Как бы то ни было, ФРС дала почву для размышлений и точки опоры для построения прогнозов. Мнения аналитиков и экономистов сейчас более детализированы, чем могут отражать рыночные цены, в частности доллар.

Доллар после заседания ФРС продавался в основном по отношению к валютам, связанным с сырьевыми товарами и экономиками АТР. При этом был куплен за фунты, евро, швейцарские франки и японские иены. Это незначительно изменило прежнюю иерархическую структуру показателей.

Общая тенденция доллара была и остается на понижение. Диапазон ФРС находится между 5% и 5,25%, что, по прогнозам FOMC в марте, вероятно, соответствует концу цикла повышения процентных ставок.

Курс валюты на 05.05.2023 analysis

Аналитики, экономисты и рынок в целом продолжают рассматривать политические рекомендации ЦБ.

ФРС, как и прежде, будет тщательно отслеживать условия на рынке труда, инфляционное давление и инфляционные ожидания. К сведению также будут приниматься финансовые и международные события, поскольку они могут повлиять на дальнейшее повышение или снижение процентных ставок.

Спрогнозировать экономические, финансовые и политические события крайне проблематично. Неустойчивость в банковском сфере и противоречия в Конгрессе по вопросу государственного финансирования – это только два события, исход которых предугадать невозможно.

Банковская отрасль здесь занимает одну из главных ролей. Это дополнительный фактор, который, по мнению Федеральной резервной системы, будет оказывать давление на спрос в экономике в ближайшие месяцы. Со временем он поможет снизить инфляцию до целевых 2%. Тем не менее аналитики и экономисты имеют разные мнения относительно прогнозов инфляции.

BofA

Заявление FOMC вызвало умеренную негативную реакцию у доллара, в результате чего курс практически не изменился. ФРС должно быть достигла своей конечной ставки в этом цикле ужесточения, считают аналитики. Хотя до июньского заседания будут опубликованы два отчета по занятости и инфляции CPI.

Что касается перспектив снижения ставки, то экономисты предпочли сослаться на слова Джерома Пауэлла. Глава регулятора заявил, что комитет не считает целесообразным снижение ставок в ближайшем будущем. Тем не менее упомянул: «если у вас другой прогноз», то мы его учтем. Понимай как хочешь, по крайней мере рынкам будет над чем подумать.

ING

Как отметили экономисты, доллар был лишь немного слабее в конце пресс-конференции Пауэлла. Рынки устали слушать бесконечную малопонятную эпопею ФРС.

В этот день акции PacWest вновь оказались под сильнейшим давлением и появились новости, что калифорнийский банк изучает варианты возможной продажи. Учитывая, что держатели акций и облигаций First Republic были уничтожены на этой неделе, это явно вызвало некоторые опасения.

Суть здесь в том, что снижение доходности двухлетних облигаций США на 15 б.п. за ночь, похоже, было вызвано банковским кризисом, а не комментарием ФРС.

Банковский кризис в США не демонстрирует признаков замедления.

Рост пары GBP/USD ближе к 1,2600 в основном обусловлен движением доллара. Похоже, что мнение о том, что европейские банки, включая Великобританию, регулируются лучше, чем в США, обеспечивает некоторую изоляцию европейским валютам.

Goldman Sachs

Экономисты Goldman считают майское заседание неким призывом к паузе в июне. Хотя намек на паузу был не таким сильным, как ожидалось.

«Пауэлл сказал, что он не ожидает рецессии, в отличие от сотрудников ФРС, и он сделал свое самое четкое заявление на данный момент, что он считает, что мягкая посадка возможна, и считает, что восстановление баланса на рынке труда на сегодняшний день обнадеживает, взгляды, которые мы разделяем», – пишут аналитики, называя это основой.

Они считают его посыл голубиным. Не за чем повышать ставки в будущем, которые существенно повысят риск сползания экономики в рецессию.

TD Securities

ФРС приближается к концу своего цикла ужесточения, но этот вопрос еще не решен окончательно. Члены ЦБ будут внимательно следить за данными по инфляции и рынку труда в период с настоящего момента до июньского заседания.

Рынок должен отнестись к этому именно так, а значит асимметрия в торговле долларом в сторону ослабления сохранится в ближайшее время. Всплески пике могут усиливаться при давлении на банки.

Аналитики прогнозируют дальнейший рост пары EUR/USD и особенно снижение USD/JPY.

Pantheon Macroeconomics

Два выхода данных по заработной плате, индексу потребительских цен, PPI и деловой активности в период между сегодняшним днем и июньским заседанием подтвердят, что экономика заметно ослабла и инфляционное давление отступает. ФРС, скорее всего, сохранит ставки в июне.

Следующим шагом ФРС будет смягчение в сентябре или ноябре.

«ФРС подняла ставки на 500 б.п. с минимума. В прошлом совокупного повышения более чем на 300 б.п. было достаточно, чтобы подтолкнуть экономику к рецессии, даже без банковского кризиса. ЦБ США по крайней мере с 1960 года не продолжал повышать ставки после пика базовой инфляции», – комментируют аналитики.

ФРС сейчас сделала более чем достаточно, и экономика, вероятно, начала сокращаться.

Commerzbank

Все зависит от того, как развивается инфляция и как ФРС отреагирует на эти средне- и долгосрочные события. ФРС может сказать что угодно, но это не имеет отношения к доллару США, если рынок не верит членам регулятора.

В Commerzbank не ждут очередного повышения ставки. Для этого потребовалось бы, чтобы тенденция к снижению инфляции была заметно нарушена.

Если же напряжение в региональных банках стабилизируется, рынки труда останутся напряженными, а инфляция останется высокой, повышение ставки в июне может стать целесообразным.

Barclays

«Мы сохраняем прогноз по ставке без изменений», – пишут экономисты.

Экономическая активность будет постепенно замедляться, переходя в умеренную рецессию во второй половине года при ослаблении ситуации на рынке труда, росте уровня безработицы и постепенном снижении базовой инфляции PCE до 3,5% в четвертом квартале.

Между тем потрясения в банковском секторе не перерастут в серьезный финансовый кризис, считают в Barclays.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Анна Зотова
© 2007-2024
Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.