empty
 
 
kk
Қолдау
Шотты тез ашу
Сауда алаңы
Толтыру / Алу

31.12.202218:02 Форекстің аналитикалық шолулары: Перспективы евро, доллара и золота в 2023 году

Долгосрочный обзор

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В канун нового года всегда принято подводить итоги и намечать перспективы на будущий год, также очень интересно посмотреть, какие прогнозы сбылись, а какие так и остались всего лишь нереализованными желаниями. Не буду изменять этой традиции и посмотрю на то, что я прогнозировал в канун 2022 года, что было реализовано, а что осталось лишь мечтой.

Валютный рынок - Курс доллара и евро. В конце 2021 года я предполагал, что доллар должен вырасти, а евро упасть. В краткосрочном горизонте предполагалось, что доллар вырастет ещё на 4%, евро же, в свою очередь, упадёт на такую же величину. В то время индекс доллара #DXY находился возле уровня 96. Также делалось предположение, что в силу повышения процентных ставок ФРС США курс EURUSD может продолжить дальнейшее снижение к уровню 1.09-1.10.

Так оно, собственно говоря, и произошло уже через пару месяцев. Краткосрочный прогноз был реализован уже в марте, после чего начался в буквальном смысле взлёт доллара, где американская валюта повысилась на 15% к пулу иностранных валют. Соответственно, евро снизился вплоть до значения 0.9535 (рис.1). При этом следует сказать, что в уходящем году евро на редкость легко прогнозировался, что позволяло неплохо на нем зарабатывать.

Курс валюты на 31.12.2022 analysis

Рис.1: Техническая картина курса EURUSD. Дневной тайм.

Как видим, несмотря на всю сложность, прогноз был полностью реализован, поэтому я наберусь смелости предположить, что в первой половине будущего года курс EURUSD вернётся к уровню 1.10. Дальнейшее движение пока сложно прогнозировать, но есть немалая вероятность того, что в 2023 году мы с вами увидим курс европейской валюты и на значении 1.20.

Основанием для такого движения является сценарий, предполагающий, что в 2023 году ставки в еврозоне будут повышаться быстрее, чем ставки в долларе США, т.к., вполне возможно, ФРС закончит цикл повышения уже летом следующего года. В свою очередь, инфляция в еврозоне ещё даже не начала замедляться и, вероятно, может достичь уровня 20% уже в первом полугодии 2023 года. Именно такой прогноз дал на днях член правления ЕЦБ, председатель Центробанка Литвы.

Напомню читателям, что сейчас целью денежно-кредитной политики (ДКП) является инфляция установленная маастрихскими критериями на уровне 2% в среднесрочной перспективе год или полтора. При этом глава Европейского центрального банка Кристин Лагард явно лукавит, говоря, что это действия России на Украине привели к масштабному всплеску инфляции. Дело в том, что Центробанк затянул с повышением ставок и начал процесс ужесточения ДКП только в феврале 2022 года, в то время когда инфляция уже составляла 7%. Ставку надо было начинать повышать в декабре 2021 года, а не в мае 2022.

Справедливости ради надо отметить, что не все мои прогнозы сбылись с вероятностью 100%. Например, в конце прошлого года предполагалось, что, в связи с повышением ставок, в ряде стран еврозоны может наступить дефолт, однако этого пока не произошло, но в целом такая опасность является вполне реальной и в наступающем году. Особенно учитывая проблемы с доходностью государственных казначейских облигаций некоторых стран Европы.

Так, например, 10-летние казначейские облигации Италии сейчас приносят своим владельцам не только 4.6% годовых, но и головную боль, предполагающую ненулевую вероятность дефолта этой страны. Напомню читателям, что долговой кризис еврозоны, случившийся 10 лет назад, начался тогда, когда доходность казначейских облигаций группы стран PIIGS превысила 5%. Только тогда объем их задолженности был гораздо ниже, чем он есть сейчас.

Та же Италия сейчас имеет государственный долг 150% к ВВП, а в 2012 году долг составлял 126%. В абсолютных цифрах это выглядит так - тогда Италия была должна 2 трлн евро, а сейчас 2.77 трлн. При этом дефицит государственного бюджета этой страны в 2022 году, по прогнозу, составит 5.2% против 2.5%, установленных правилами ЕС.

В четвёртой экономике еврозоны - Испании - дела идут чуть лучше, однако и там долг тоже составляет 120% к ВВП, что в номинальном выражении равно 1.5 трлн евро при доходности 10-летних облигаций в 3.6%. Кстати, в 2012 году, когда тогдашний председатель ЕЦБ Марио Драги заявил своё знаменитое «Мы готовы сделать все для спасения евро и поверьте, этого будет достаточно», долг Испании к ВВП составлял «всего» 90%. Так что перед Кристин Лагард и возглавляемым ей Центробанком стоит очень сложная дилемма - как обуздать инфляцию и при этом не обанкротить входящие в еврозону системообразующие банки, и правительства.

Золото - прогноз рынка золота, сделанный в 2022 году, оправдался лишь отчасти. По сути, сейчас золото находится на тех же отметках, что и тогда - около уровня 1800 долларов за тройскую унцию. При этом в конце прошлого года предполагалось, что золото начнёт новый повышающийся тренд, и, казалось бы, этим надеждам было суждено реализоваться, но не тут-то было. Золото, в буквальном смысле взлетевшее в первом квартале, практически достигнув исторического максимума на значении $2070, не сумело развить свой успех и в октябре опустилось до уровня $1615, но к концу года вновь вернулось к значению $1800. В целом можно предположить, что в текущем году золото вновь предпримет попытку штурма уровня $2070, и вполне возможно, в этот раз этот уровень не устоит, а золото достигнет уровня $2500 (рис.2).

Курс валюты на 31.12.2022 analysis

Рис.2: Техническая картина золота. Дневной тайм.

Во многом поведение золота будет зависеть от склонности американских инвесторов к его покупкам. В этом году золото сначала было в топе, но затем с повышением ставок инвесторы из США охладели к инвестированию в драгоценный метал, в результате чего золото начало снижаться и в минимальных значениях достигало уровня $1635. Однако если предположить, что цикл повышения ставок ФРС близок к своему завершению, то интерес к драгоценным металлам на фоне достаточно высокой инфляции может снова возобновиться. Поэтому золото в текущем году может снова удивить всех, что же касается американских инвесторов, то в будущем году их, судя по всему, ждут сплошные разочарования.

Во многом ситуация на финансовых рынках будет зависеть от действий Центробанков, их желания и возможности ужесточать денежно-кредитную политику. Не исключено, что, столкнувшись с неразрешимыми противоречиями, они будут вынуждены снова начать печатать деньги, пренебрегая при этом показателями инфляции. Система работает на пределе возможностей, система может поломаться, и не дай нам бог в этот момент находиться в позиции против движения. Поэтому будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила управления капиталом. С наступающим 2023 годом!

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.