empty
 
 
kk
Қолдау
Шотты тез ашу
Сауда алаңы
Толтыру / Алу

30.11.201810:43 Форекстің аналитикалық шолулары: G20: призрачные перспективы торгового перемирия

Долгосрочный обзор

Долларовые пары застыли в ожидании: сегодня стартует саммит Большой двадцатки, который может завершить многомесячную торговую войну между США и Китаем. Все остальные фундаментальные факторы отошли на второй план – даже перспективы монетарной политики ФРС в свете опубликованного вчера протокола и резонансного выступления Джерома Пауэлла.

Сразу стоит оговориться, что на самом саммите стороны не заключат какую-либо сделку – речь идёт о достижении принципиального согласия по поводу условий будущего соглашения. Дональд Трамп хочет убедиться в том, что Пекин проведёт существенные изменения в китайской экономической политике, а Си Цзиньпин, в свою очередь, желает получить гарантии, что торговый спор будет урегулирован на справедливых условиях. Если лидеры стран найдут общий знаменатель в этом вопросе, тогда рабочие группы начнут разрабатывать контуры сделки, которая и положит конец масштабной торговой войне. По слухам, китайскую делегацию возглавит вице-премьер Китая Лю Хэ, а непосредственно переговоры начнутся 12 декабря.

Курс валюты на 30.11.2018 analysis

Но это в теории. Если говорить о реалиях, то на сегодняшний день нет никаких предпосылок говорить о том, что саммит G20 завершится на мажорной ноте. Да, стороны действительно выражают желание договориться, но, по имеющейся информации, Вашингтон и Пекин не могут найти точки соприкосновения по ключевым вопросам. Речь идёт о защите интеллектуальной собственности, субсидиях китайскому государственному сектору и об условиях импорта американских технологий. Все эти вопросы так и или иначе связаны между собой, поэтому Штаты ждут от Поднебесной кардинальных изменений в экономической политике страны. В частности, американцы настаивают на том, чтобы Китай открыл свою страну для конкуренции со стороны США.

Китайцы, в свою очередь, предлагают сосредоточиться на точечных аспектах, снизив прежде всего дисбаланс в торговле товарами. Здесь стоит напомнить, что китайское положительное сальдо в торговле товарами со Штатами составило в прошлом году 420 миллиардов долларов. В этом году подобная тенденция сохраняется, несмотря на торговую войну. В связи с этим китайцы предлагают резко нарастить импорт американской продукции, в частности – сырья.

Другими словами, концептуальный подход к разрешению торговой войны у китайцев и американцев по-прежнему существенно отличается. И судя по риторике первых лиц Белого дома, стороны так и не смогли прийти к общему мнению. В частности, Трамп на прошлой неделе пригрозил обложить новыми пошлинами очередную группу китайских товаров на общую сумму 267 миллиардов долларов, тогда как общая сумма китайского экспорта составляет около 500 миллиардов долларов. Новые тарифы будут введены в действие уже 1 января – хотя китайцы просят американскую сторону отложить их до весны.

Кроме Трампа, своё недовольство Китаем высказал на днях и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Он сообщил, что Пекин по-прежнему проповедует «агрессивную торговую политику», несмотря на декларируемые намерения. Также Лайтхайзер уточнил, что китайцы так и не озвучили свои планы по проведению соответствующих реформ или кардинальных изменений.

Курс валюты на 30.11.2018 analysis

Представители Китая пока что сохраняют оптимизм относительно перспектив G20 – по крайней мере в публичной плоскости. Но подобная сдержанность ровным счётом ничего не значит, учитывая опыт предыдущих попыток урегулировать торговый конфликт. По слухам, «программа максимум» для китайцев – отсрочить введение новых тарифов до весны следующего года. Таким образом они могут выиграть время на дальнейшие переговоры, одновременно успокоив рынки миролюбивой риторикой.

В целом, данный вопрос является красноречивым маркером: если Трамп согласится дать отсрочку Китаю, то дальнейший диалог ещё возможен. В ином случае торговая война между США и Китаем получит новый импульс. Большинство экспертов сомневается в том, что саммит Большой двадцати приведёт к геополитической оттепели: торговые противоречия носят системный характер, поэтому за одну встречу их урегулировать не получится. Предварительные комментарии Белого дома лишь подтверждают это предположение. По оценкам специалистов, Вашингтон всё-таки введёт новые пошлины, тогда как Китай будет и дальше девальвировать свою валюту, защищая тем самым экспортную сферу.

В контексте валютного рынка эскалация торговой войны пойдёт на пользу долларовым быкам. Спрос на американскую валюту во многом возрастёт – даже если при «дипломатичной риторике» лидеров сверхдержав Вашингтон де-факто откажется от отсрочки введения новых пошлин. Это будет сигналом к тому, что торговый конфликт будет иметь продолжение – и, возможно, даже в новом формате, учитывая угрозы Белого дома о перспективах «холодной войны».

*Ұсынылып отырған нарық талдауы ақпараттық сипатта және мәміле жасаудың нұсқаулығы болып табылмайды.

Аналитика ұсынымдарында дәл қазір табыс тап
Сауда шотын толтыру
ИнстаФорексте сауда шотын ашу

ИнстаФорекс компаниясы ұсынған аналитикамен Сіз әрдайым нарықтық трендтер туралы білетін боласыз! ИнстаФорексте тіркеліп, табысты сауда үшін көптеген тегін сервистерге қол жеткіз.

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.